Мухин Леонид Павлович

Деятельность главного архитектора Белгородской области.1971год.

В 1971 году назначается на должность первого главного архитектора Белгородской области бывший начальник УКС администрации области МУХИН Леонид Павлович.

(1916—1987) — архитектор, участник Великой Отечественной войны. Родился в г. Белгороде. Учился (с 1939 г.) на архитектурном факультете Ленинградского инженерно - строительного института. Со студенческой скамьи ушел на фронт. Участник освобождения Ленинградской области, Чехословакии, Венгрии, Австрии. После Великой Отечественной войны завершил обучение в Ленинградском инженерно-строительном институте (1949) и возвратился в Белгород.

МУХИН — первый главный архитектор города Белгорода (1951).

Во Всесоюзном конкурсе проект застройки ул. Мира (ныне проспект Ленина) — автор М. — получил вторую премию.С 1966 г. М. — член областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Совместно с московским скульптором А. И. Тенета М. разработал архитектурные проекты памятников генералу Лебедю М. П. и танкисту Попову А. И. М. — активный участник разработки проектов реставрации Смоленского собора в г. Белгороде, мужского монастыря в с. Холки (см. статьи «Смоленский собор», «Холковские пещеры», «Холков-Царев- Николаевский (или Троицкий Спасо- Преображенский) мужской монастырь») и др. По акварели М. была восстановлена колокольня Иоасафовского собора в г. Белгороде.

На период деятельности Мухина Леонида Павловича в задачах руководства области первое место занимает развитие промышленности. Рассмотрен вопрос в Министерстве экономики России и заинтересованных министерств о размещении завода по выпуску автомобилей «Жигули». Предпочтение отдают г. Тольятти Куйбышевской области. Требуется для технологии большое количество воды, к сожалению, в нашей области таких запасов нет. Несмотря на это, идея использования воды для промышленности остается в силе и удается разработать проект, а в последующем реализовать строительство Белгородского водохранилища.

Областной архитектурой продолжается комплектация кадров городских и районных архитекторов и их производственных групп. Выполняется технико-экономическое обоснование по районной планировке области, составляются проекты планировок и застроек сел, генпланы рабочих поселков. Окончательно определен список перспективных и неперспективных населенных пунктов. В последующем для страны определение населенных пунктов перспективными и неперспективными сыграло для селян очень плохую роль. Прекратилось в неперспективных населенных пунктах размещение производств сельскохозяйственного назначения, строительство детских садов, вообще жилья. Происходит миграция сельского населения. Однако строительство школ, жилья и объектов соцкультбыта продолжилось не только в районных центрах и городах, но и в селах.

Принятое Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве в области электрометаллургического комбината, первенца бездоменного процесса металлургии, самого крупного в мире, поставило перед областью сверхтрудные задачи, которые задачи, которые надо было решать в кратчайшие сроки. Выбранная площадка для строительства ОЭМК с учетом строительства второго завода с полным комплексом для стран СЭВ, как нельзя лучше отвечала требованиям СНиП (строительных норм и правил).

Определен круг ведущих проектных организаций страны по проектированию промышленных объектов, баз строительной индустрии, размещение объектов жилья и соцкультбыта для работников ОЭМК. До 1975 года были введены очередные мощности по Лебединскому и Стойленскому ГОКам, завершено строительство Белгородского завода металлоконструкций, комбината асбестоцементных изделий и другие предприятия; увеличили мощность заводы железобетонных изделий, крупнопанельного домостроения и других объектов.

Мухин Леонид Павлович

Мухин Леонид Павлович


Дата последнего изменения: 12 Дек 2017 18:30