Воронов Иван Евграфович

Деятельность первого главного архитектора Белгородской области.1954 год.

Так, апрель 1954 года, заштатный горд Курской области, с численностью населения превышающей 20 тысяч человек, стал в одночасье областным центром Белгородской области. Генеральный план города Белгорода, как районного центра, имел перспективную численность 50 тысяч человек, это не могло устраивать ни тогдашнее областное руководство и, в первую очередь, главного архитектора города и области. Назначенный первым главным архитектором области ВОРОНОВ Иван Евграфович имел уже серьезный жизненный опыт. До 50 лет сумел пройти хорошую школу архитектурной деятельности.

Приехав в город Белгород, и имея в областном отделе только главного архитектора города - Ефременко А. Я., задачей первого главного архитектора Белгородской области стало формирование центра города и, прежде всего, центральной площади.

На площади Революции величаво стоял только что построенный и сданный в эксплуатацию 5-этажный жилой дом со встроенным обувным магазином «Башмачок» и рядом с ним кирпичный двухэтажный Дом культуры железнодорожников.

В послевоенные годы был сооружен памятник В.И. Ленину, который был главной доминантой площади. Три доминанты и предопределяли пропорции и размеры будущей площади.

Иван Евграфович, как энергичный и знающий свое дело человек, взялся за работу с удвоенной энергией. Предстояло срочно возводить административное здание области, параллельно, быстрыми темпами, велось проектирование зданий: драматического театра им. М. Щепкина и гостиницы «Белгород». Любые изменения в проектной документации требовали времени, звонков, поездок, вызовов и все это ускорило создание своей областной проектной организации. Это произошло в 1955 году и называлась эта организация «Облпроект».

Целью этой организации было внедрение широкого применения типовых проектов в области при привязке зданий и жилищно-гражданского строительства, также очень важной функции - ведения авторского надзора за строящимися запроектированы проектными организациями из других городов.

Бурная жизнь продолжалась недолго, так как в стране обвинили архитекторов в излишествах в архитектуре, требовалось полностью перейти на типовое проектирование.

В 1959 году был ликвидирован самостоятельный областной отдел архитектуры и переведен под руководство управления жилищно-коммунального хозяйства области.

Несмотря на это, в этот период начатые объекты строились быстрыми темпами. В это время были введены в эксплуатацию здания: администрации области, драматического театра, а затем и гостиницы «Белгород». Пятилетка по борьбе с излишествами в архитектуре пролетела, как один день, и наступило для архитекторов небольшое потепление.

Воронов Иван Евграфович

Воронов Иван Евграфович


Дата последнего изменения: 12 Дек 2017 19:10